首页 > 金职新闻

信息学院四级联动,为新生系好大学第一粒扣子

来源:信息工程学院作者:费锋时间:2021-09-26浏览:149设置


为帮助2021级新生迅速适应和融入大学生活,信息工程学院(怀卡托国际学院)建立“院领导-班主任-辅导员-班主任助理”四级联动机制,成功开展了新生入学始业教育系列活动,通过文体活动、专业讲座、防诈骗宣讲等不同途径寓教于乐,为新生系好大学第一粒扣子。

以红色教育为突破口,帮助学生勇担使命。信息工程学院响应学校安排,组织全体大一新生观看电影《血战湘江》,并利用智造“工”寓上墙党史学习资料,结合习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习活动,让新生一入校就在爱党爱国教育中树立远大理想,增强民族复兴的志气,将个人的理想追求融入党和国家事业之中。应电214班吕恒炉同学是今天退伍返校的新生,参观完智造“工”寓后,他说,作为一名退伍兵,退伍不褪色,要以实际行动传承红色基因,担当强国使命,做无愧于时代的可堪大用、能担重任的金职信息人。

以主题班会为契机,强化班级学风教育。全体新生班主任在开学第一天就进行破冰团辅,让新生迅速融入班级。通过日常班会活动,班助带领新生学习《学生手册》,加强对学生管理、教学管理、团学工作、宿舍管理等规定的学习,重点强调了学生行为准则和学校管理规定。班主任们通过日常随手拍摄的校园生活照片为索引,引导学生遵守校纪校规,争做文明大学生。


   


    

以专业讲座为抓手,推动创新创业教育。建立分管领导讲制度,专业主任讲专业,学长学姐讲成长的“三讲”机制,将讲座、宣讲、沙龙等多种形式活动贯穿新生始业教育始末,提高新生对专业的认知和认可度。同时,通过“设计人生”思维引导新生建立对大学的规划,借助学院个体咨询服务,辅导员一对一谈话沟通,推动学院创新创业教育。

以反网络诈骗为重点,保障学生安全。集中组织学生参加防诈骗安全知识讲座,并开展各个新生班的防范电信诈骗专题教育。同时,新生班主任启动新生谈心谈话工作,了解学生心理健康状况,引导学生加强自我防范意识,保障生命财产安全。学院领导通过下寝室、下班级、下军训连队等多种形式,通过和学生聊天,要求学生积极遵守学校各项管理规定,不要相信“天上会掉馅饼”的假象。


     


   

信息工程学院(怀卡托国际学院)新生始业教育系列活动内容丰富、形式多样、效果显著。学院还通过奔跑吧萌新、新生拔河赛等活动,让新生感受信息学院的优良学风,帮助他们尽快适应大学校园生活,引导他们不忘初心,勇担青年使命。

(审核、编辑 章静)


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/