首页 > 金职新闻

金湖大讲堂?明德│石森林:传承精华,守正创新——中医药的昨天、今天和明天

来源:医学院作者:曹颖堃时间:2021-10-25浏览:26设置

时至霜降,秋雨霏霏,寒意正浓,武义县西联乡大溪口村牛头休闲山庄的餐厅里迎来了一批与众不同的“识客”——金职院医学院中药专业2020级的75名学生。他们齐聚一堂,认真聆听1989年毕业于医学院(原金华卫生学校)中药专业,现任浙江中医药大学教授、博士生导师、中医药博物馆馆长石森林教授的《传承精华,守正创新——中医药的昨天、今天和明天》专题讲座。

    

    

作为师兄,石森林以“情”开篇,从曾经的金华卫生学校到如今的“双高”院校,讲述了一代代金职人砥砺前行的奋斗史,并与同学们畅谈三十多年前自己是如何度过大学宝贵时光的,勉励大家学好专业知识,珍惜当下,脚踏实地,接续奋进,在攀登知识的高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,用奋斗书写青春无悔的篇章。

随后,石森林以青蒿素的发现引出中医药在生命健康中的重要地位,并强调了中药源头鉴别、提取分离炮制过程、中药剂型的选择和改良等从生产到终端的每一个环节对于最终疗效的影响。他说,从治病到治未病,中药需求量逐年攀升,作为中药人能为“人类对健康美好生活的向往”做出巨大贡献,希望同学们树立中药专业就业前景的自信、传承中医药文化的自信,激发奋进豪情,涵养才气才情,立志勤学,锤炼品德,明辨曲直,增强定力,“仁心仁术、大医精诚”的精神书写大爱真情,把聪明才智奉献给中医药事业

     

     

讲座结束后,同学们感触良多、受益匪浅,大家纷纷表示,要做一个眼中有大爱,心中有天地,肩上有担当的有为青年,乐善好施,与人为善,将个人的青春之力、奋斗之志,转化为脚下步履不停的奋进道路,为特色鲜明、守正创新的中医药文化共同努力。

(审核、编辑 章静)


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/