首页 > 金职新闻

像支教一样支老,“医路健行”志愿服务队长驻社区护居民健康

来源:医学院 作者:金晓婷 卢惠萍时间:2022-01-25浏览:14设置

“大叔,您身体恢复得怎么样了?”“还不错!脑出血在床上躺了几个月,现在已能走路活动了。太感谢你们了,又来看我!”面对上门慰问的金职院医学院党委负责人,金华市金东区东关社区的钱大叔满心欢喜。

                                                     

                                                   

1月21日下午,在新春佳节即将到来之际,由金东区民政局主办、金职院医学院协办、“医路健行”公益服务中心承办的“慈孝金东 医养无忧”公益项目再一次走进东关社区,医学院党委负责人带着十几名临床专家和志愿者服务上门,有针对性地解决就医方面的困难,看望慰问结对帮扶群众和社区志愿者。

                      

                     

                                  

在居民家中,由医学院门诊部主任、全科主任医师吴国球,超声科主任张革,外科学副教授方志美等专家组成的服务队依次上门为行动不便的慢病困境老人进行了仔细地心肺听诊、心电图、B超等诊查,并开处方送上了所需药物,交待注意事项。

                             

                             

而在东关社区养老照料服务中心,副主任中医师周向锋给社区的居民提供细心的医疗服务,讲解常见病预防以及冬季养生知识,为必要的人群发放了常用药品。副主任护师吴美玲则深入社区高血压居民家中,向他们宣传控盐用油、用药及锻炼知识,指导自助血压监测与管理。学生志愿者为居民测量血压、分发口罩、送上迎新“福”字。

                                  

                            

据了解,医学院“医路健行”公益服务队入驻东关社区已4个多月,围绕厚植宗旨意识和为民情怀,服务队聚焦本职主业,不断创新形式载体。依托金东区公益创投资助的“慈孝金东 医养无忧”公益项目,在社区成立了“医路健行”公益服务站、“东关健康学堂”,在医学院门诊部成立了“‘绿色伴医’便民服务站”,派出志愿者在社区和医院全程对接提供公益服务。项目实施以来,开展大型义诊3场,慢病困境老人服务上门30多人次,结对开展高血压社区自助互助干预30多人,举行健康科普讲座2场,派出志愿者120多人次,服务社区群众500多人次,以突出的实际效果,巩固拓展党史学习教育成果。

(审核、编辑 周飞腾)


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/