首页 > 金职新闻

跨越中卢万里隔屏操作 鼠标代替双手真实体验——金职院远程实境实验平台首次助力对非师资培训

来源:国合处 信息工程学院作者:李宇圣 陈群挺时间:2022-01-28浏览:14设置

实验中心空无一人,但是一字排开的32个实验台,却时不时地因为继电器开合而正在发出噼里啪啦的声音。1月21日-24日,32名“特殊的”学员正在卢旺达通过远程实境实验平台操作远在中国的实验台做实验。

鼠标代替双手,远在非洲也可以在电脑上操作位于金华职业技术学院实验室的实验设备。听上去很科幻的远程操作场景,在金职院承办的非洲职业院校管理人员和骨干教师培训一对一培训上成为现实,最大程度让参训学员获得真实实验情境的操作体验。

                             

                                    

因疫情防控需要,远在非洲卢旺达的参训学员无法进行现场实验,这很大程度上影响了培训质量,尤其影响专业技能的训练。如何为远在非洲的学员提供真实实训设备进行实践训练、如何开展“做中学”培养实践技能?为解决这些问题,学校陈海荣教授率领团队与杭州电子科技大学陈龙教授团队合作,基于杭州电子科技大学远程实境实验平台开发了的电路、电工、电子技术领域系列化的实训项目,专门用于本次对非师资培训,这也是该实验平台首次面向远在非洲国家的境外远程实境实验实训。

                                  

                                   

SAMVURA JEAN DE DIEU等32名卢旺达理工学院管理人员及骨干教师成了学校远程实境实验平台电路、电工、电子技术线上实训操作实验的首批用户。“培训内容真是太有趣了!操作体验感非常棒!”来自卢旺达理工学院的ALPHONSE老师激动地说,听了学校老师的讲解后,他立即上线做了或门电路设计与实境测试、三人表决器设计与实境测试等6个远程实境实验。“看着实验台上的红灯、绿灯等各种信号指示灯根据电路设定不停闪烁,操作页面上传来继电器开合的清脆声音时,真有一种身临其境在实验室里操作着真实实训设备与仪器的新鲜感受。”

                                        

                     

据了解,为了更好地适应疫情下金职院卢旺达海外分校教育教学的正常开展,学校围绕已获卢旺达教育部认证通过的电气自动化技术专业教学标准,联合杭电共同开发远程实境实验实训项目,开展远程实境实验实训教学,创新实践教学方式,提升了海外留学生实践技能培养效果。

(审核 陈青 卜晓斌 编辑 周飞腾)


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/