首页 > 金职新闻

王瑾:心守一抹暖阳 静待一树花开

来源:公共基础学院(马克思主义学院)作者:赵舒逸时间:2022-09-26浏览:559设置

在今年5月底举行的2022年浙江省高职院校技能大赛英语口语赛项上,王瑾老师指导的学前205常星音同学荣获非专业组一等奖,取得了该赛项近年来的最好成绩。入职才三年的王瑾,在指导学生参与英语技能竞赛上有什么秘诀?让我们一起走进王瑾的花开之路。

   

含苞:快速成长,从英专学生到英语教师

  

2018年刚入职金职院的王瑾,还是一个刚踏入教学领域的“小白”。高中时学习理科的她,出于对语言的热忱,在高考第一志愿一栏上毅然填报了上海外国语大学英语专业。四年上外的学习,奠定了她扎实的英语基础和良好的人文素养,也在心中种下了留学深造的种子。本科毕业后,她便赴英国读研,深入学习翻译专业,在境外游学和翻译实践中品味语言与文化的独特魅力,打开思维的世界之窗。回国后,带着对教师的憧憬和热爱,加入了金职院这个大家庭。

非师范出身的她自知教学水平的不足,因此刻苦钻研教材、教法,认真备好每一堂课,努力提升信息化素养,同时不断在思考:什么是一堂好课?如何落实好教书育人?她的第一堂课,就听到讲台下的议论声:“这是学生还是老师呀?这个老师好年轻啊!”但是,经过一学期的教学,同学们都对王瑾留下了深刻的印象,还纷纷留言:“老师,你的英语课好有意思。老师,下学期你还教我们吗……”每每看到这些,她都倍感欣慰,因为这是对自己教师身份的极大认可。

除了教学,在课程建设、教学比赛、学生竞赛、社会服务上都能看到她的身影,也因此收获了累累硕果。她的课堂获评了我校第二轮“四新”活课堂,她写的《课程思政——让外语课程更有“中国味”》一文发表在了中国高职高专教育网,个人获得了校教师教学能力比赛一等奖,指导学生参加全国大学生英语竞赛获浙江赛区一等奖、参加浙江省高职院校英语写作比赛获非专业组二等奖,还为第二届中国国际博览会、非洲国家驻华使节金华行等外事活动提供了优质的翻译服务。在学院、教学部的引领下,通过参与各项工作,她逐渐实现了从学生到教师的华丽蜕变。

      

        

初开:总结复盘,让经历变成宝藏

       

王瑾和浙江省高职院校技能大赛英语口语赛项的初次相遇是在2018年。那一年,该赛事在我校举办。通过现场观摩,她领略了参赛选手们的风采,感受到了他们杰出的职场英语交际能力,也对比赛各环节和形式有了初步的认识。

在部门领导的信任之下,2021年,王瑾开始正式担任口语比赛指导教师,负责参赛选手的选拔、培训、备赛。往年比赛真题是了解比赛出题意向,考查学生英语综合能力的最佳途径。因此,她收集了近5年来的所有比赛真题,就题目类型进行分类,依托学习通平台搭建线上课程,细化每周培训任务,让学生能做到心中有数、操之有度、行之有方。

但是,生活也不总是一帆风顺的,风雨雷电是世间常态。正式比赛前2周不到,通知赛制改革,对接国赛要求,采用淘汰赛制,改为题库抽题,不再设现场备赛,时间紧、任务重,对师生双方都带来了极大的挑战。白天,除去上课时间,她就在组织选手训练。而到了晚上,她着手修改讲稿,思考谋篇布局,推敲词句表达,复盘当日选手表现,总是不知不觉就到了凌晨。

就这样,终于到了比赛的那一天。在第一环节“职场描述”中,参赛选手表现出彩,排名前15%,顺利进入第二环节,也确保拿到了获奖的通行证。但在第二环节“情景交流”中,现场出现小状况,选手发挥失常,遗憾止步省赛三等奖。虽与一等奖失之交臂,但王瑾并不气馁,而是选择及时复盘,思考未来前进的方向。她坚信,从失利中总结经验,远比其本身更有价值。人生没有白走的路,只要认真走过,每一步都有它的意义。

         

      

怒放:努力奔跑,一切美好会如期而至

      

2022年再战口语大赛,王瑾所在的竞赛指导团队优化了参赛选手培养体系,改进了培训安排,坚持每周常态化培训,重点关注学生的口语表达、应变能力、精神面貌和心理素质。俗话说:“知己知彼,百战不殆。”为了吃透比赛规则和评分标准,王瑾细细品读了比赛指南中的每一个字,认真分析了官网上每一位国赛选手的视频,深入总结了“职场描述”最科学的谋篇布局,详细统计了“情景交流”中不同主题广告常见的问题清单。同时,也明确了要争夺比赛更高名次,加强学生“情景交流”训练势在必行。

人生像是在走上坡路,沿途难免会遇到荆棘和坎坷。回顾这一次的参赛之旅,总结起来就是四个字:“一波三折”。当她正指导学生训练得热火朝天时,突然爆发的金华“4·15”疫情打乱了备赛的节奏。学校开始静态管理,王瑾和学生只能通过腾讯会议展开线上培训。随着疫情形势愈加严峻,省高职大赛组委会通知所有比赛全部暂停举办。听到这一消息,她感到无奈而又苦闷。和团队商讨后,她迅速调整心态,决定继续每日的培训,因为机会是留给有准备的人,努力奔跑的人更有机会接近成功,也更能接住命运随时抛来的橄榄枝。就这样,她和学生在腾讯会议度过了一天天相似而又重复的日子。时间一长,比赛是否会举办的未知让选手逐渐出现了懈怠心理,因此王瑾还对学生进行了心理疏导,以积极去抵抗消极。

   

   

终于,时隔一个多月,看到了希望,由于疫情好转,比赛定于5月底采用线上参赛、评委线下评分的方式举办。但口语线上比赛流程的复杂以及场地设备技术的高要求让王瑾有些不知所措。独木不成林,学院、部门多方协作,凝心聚力,解决了参赛场地的后顾之忧,提供了强有力的后勤保障和技术支持。

央视主持人邹韵说:“生命见证过多少真实,付出过怎样的努力,我希望就会有怎样的底气。”得益于持之以恒的训练和多次模拟比赛,选手积累了丰富的经验,才造就比赛时的自信、从容。最终,经过激烈角逐,王瑾指导的常星音同学凭借扎实的语言功底、流畅的表达、清晰的逻辑斩获省一等奖(总分小组第2)。

   

      

成功,从来都不是一夜降临,而是由无数个努力的瞬间积累起来的。越努力,越有底气,也越幸运,只愿不负韶华,不负自己!正如常星音同学赛后在朋友圈分享的,“这一程,真的会很难忘吧。愿少年在征途后,回眸时依旧,眼有星辰大海,胸有丘壑万千,心有繁花似锦。”

一切过往,皆为序章,心守暖阳,静待花开。今后,王瑾将在英语教学和学生竞赛的道路上继续上下求索,以赛促教、以赛促学、以赛促改,把行动交给现在,把结果交给时间,相信只要眼里有星辰大海,脚下有不畏征途坎坷的勇气和毅力,那么所有美好终会抵达!


(责任编辑:王璐)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/