首页 > 金职新闻

金湖大讲堂?明理│胡晓倩:始业教育安全先行

来源:机电工程学院作者:邵 彦 高 波时间:2020-09-23浏览:129设置

新生开学是诈骗事件高发时间段,而他们也是最容易让不法分子得逞的群体。近日,为使高技能新生更好地融入校园环境,保护好个人安全、财产安全,机电工程学院邀请西关派出所资深防骗专家胡晓倩警官,为76名高技能生开展了一场别具特色的始业教育之安全先行的讲座。



                                   



                           

讲座中,胡晓倩用一段近期开学发生在老生身上的网络电信诈骗入手,分步骤还原不法分子是如何通过加好友、共情、获得信任、开展诈骗的事件,用真实案例让同学们初步了解犯罪分子如何实施诈骗。同时,胡晓倩还列举了咸鱼诈骗、刷单诈骗、裸聊敲诈、游戏诈骗、红包诈骗、网贷诈骗等10余种层出不穷的诈骗方式,并总结

指出,“想方设法想把钱从你口袋里拿走的都是骗子”,广大师生一定要提高自我防护意识,给陌生人转账前,务必先核实对方信息。晓倩表示,电信诈骗打击难、追赃止损难,导致全国电信诈骗案件破案率极低,所以同学们应该从源头杜绝,做到预防为主,不让犯罪分子有机可乘。

经过此次始业教育,让新生更加了解了防诈骗的相关知识,明晰了如何保护好自身的财产安全。工业设计新生林诗航说:“这一堂课,我受益匪浅,让我们懂得了诈骗分子的惯用套路,防患于未然,才能使我们的切身利益更好的得到保障”。


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/